此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
冶金材料学院党总支开展庆祝建党96周年系列活动
发布时间:2017年07月11日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  为庆祝中国共产党建党96周年,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,认真落实省委以高校“一流党建”推动“一流大学,一流学科”建设的部署要求,根据昆明冶金高等专科学校《关于开展庆祝建党96周年系列活动的通知》要求,7月10日,冶金材料学院党总支组织教师党员前往云南省爱国主义教育基地——中共云南地下党建党旧址,开展“革命传统和爱国主义教育”主题党日活动。
  参观期间,大家听取了讲解员关于中共云南地下党的发展历史和事迹介绍,深受感动和鼓舞。随后,全体党员面对党旗,重温入党誓词。通过这次活动,增强了学院教师党员立足本职、奋发工作学习的责任感和使命感,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。
  1926年5月,中共广东区委派李鑫回到昆明,发展了吴澄等人成立了党小组,同年11月成立了中国共产党云南特别党支部。这是中国共产党在云南最早的地方组织,是云南革命斗争史上一座光辉的里程杯,标志着云南各族人民从此在中国共产党的领导下,踏上了崭新的革命征程,由此翻开了云南革命斗争的新篇章。中共云南地下党建党旧址为昆明常见的三坊一照壁普通四合院,坐东朝西,中式土木结构建筑。在当时,环境幽静、四通八达,便于地下工作者转移。1926年11月7日,由李鑫主持在此召开第一次党员会议,会上根据中共广东区委的决定正式在云南建立中共云南特别支部,吴澄任书记。1927年2月当时在广州黄埔军校任政治部宣传科长的王德三奉广东区委指示,率领干训部分党员回昆,在云南特别支部的基础上建立中共云南省临时工作委员会,王德三任书记,李鑫、吴澄等任委员。现基本保持原样。
  (冶金材料学院 供稿)