此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
测绘学院党总支组织教师党员开展庆祝建党96周年系列活动
发布时间:2017年07月10日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  7月7日,80年前的这一天,日本帝国主义者制造了卢沟桥事变,向中国发动了全面侵略战争。卢沟桥的炮声激发了全国人民的抗战热情。在中国共产党的号召下,全国各地的抗战救国运动风起云涌。一场以中国共产党人为中坚力量的伟大民族解放战争轰轰烈烈地展开了。在这个不能忘却的日子里,测绘学院党总支组织教师党员前往位于昆明市节孝巷39号的云南省爱国主义教育基地——中共云南地下党建党旧址,开展“勿忘国耻,重温党史,不忘初心”的主题参观学习活动。学院教师党员除因工作原因不能参加的,其他党员同志冒雨参加了此次活动。

  通过认真学习图片文字资料,聆听讲解员的介绍,教师党员再次重温了特别党支部成立的历史和意义。1926年5月,从中共广东区委派李鑫回到昆明后,发展了吴澄等人成立了党小组,同年11月成立了中国共产党云南特别党支部。这是中国共产党在云南最早的地方组织,是云南革命斗争史上一座光辉的里程杯,标志着云南各族人民从此在中国共产党的领导下,踏上了崭新的革命征程,由此翻开了云南革命斗争的新篇章。在参观学习的全过程中,大家一言不发,在庄严的气氛中,带着敬畏之心,重温了入党誓词和历史,从党史中汲取“不忘初心”的信仰力量。

  回到学校莲华校区后,学院党总支书记王鹏结合“两学一做”学习教育的常态化、制度化,给教师党员上了一堂生动的以“不忘初心,砥砺前行”为主题的党课。他强调,对共产党员来说,“初心”是入党宣誓时的承诺与信念,也是全心全意为人民服务的不变宗旨。通过了解党的历史,学习一代代优秀共产党员的事迹和精神,正是为了以人为鉴,从中汲取正能量,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己。在工作、学习和生活中,要时刻牢记党的征程,始终与党中央保持高度的一致,坚定理想信念,积极向党组织靠拢。教师党员要身先士卒,严守政治纪律,做好表率,要具备高素质的职业素养。他赞扬了教师党员们在不久前的校赛、省赛和国赛高质量的技术保障具体工作中所展现出来的“共产党员先锋模范”的党性原则,再次用行动诠释了共产党人的信仰,要继续保持和发扬,为切实推进学校的“双提工程”添砖加瓦。

  通过开展形式多样的主题党日活动,旨在激发党员的积极性,发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。 

  (测绘学院 供稿)